Холодные супы: топ 5 рецептов


1. Окрошка на кефире и газированной воде. 

Ингредиенты: 

● 4 средних картофеля, 
● 4 яйца, 5 огурцов, 
● 150 г салями, 
● 220 г редиса, 
● 2 пучка зеленого лука, 
● 1 пучок укропа, 
● 1 л кефира, 
● 900 мл газированной воды, 
● соль, 
● уксус по вкусу, 
● сметана для подачи 

Приготовление: 

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить. 

2. Окрошка на квасе. 

Ингредиенты: 

● 300 г зеленого лука, 
● 4-5 куриных яиц, 
● 0,5 чайной ложки горчицы, 
● 1,5 л кваса, 
● 500 г огурцов, 
● 300 г вареного мяса или колбасы, 
● 300 г картофеля, 
● 1 чайная ложка хрена, 
● 100 г укропа, 
● соль, 
● лимонный сок, 
● перья чеснока, 
● петрушка – по вкусу. 

Приготовление: 

Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. 

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике. 

3. Гаспачо. 

Ингредиенты: 

● 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 
● 2 сладких перца среднего размера, 
● 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 
● 2 стакана томатного сока, 
● 2 столовых ложки красного винного уксуса, 
● 2 столовых ложки оливкового масла, 
● ½ очищенного свежего огурца, 
● 1 репчатая луковица, 
● 3 веточки петрушки, 
● соль, 
● перец по вкусу, 
● 3 капли соуса табаско, 
● лед. 

Приготовление: 

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом. 

4. Свекольник на кефире. 

Ингредиенты: 

● 350 г огурцов, 
● 1 л кефира, 
● 30 г зеленого лука, 
● 350 г свеклы, 
● 30 г укропа, 
● 2 дольки чеснока, 
● соль, 
● перец по вкусу. 

Приготовление: 

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью. 

5. Холодный огуречный суп. 

Ингредиенты: 

● 600 мл кефира, 
● 2 огурца, 
● 4 шт. редиса, 
● 1 долька чеснока, 
● свежая зелень, 
● сахар, 
● соль и молотый перец - по вкусу. 

Приготовление: 

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.